恙蟲從哪來?  

 

室內經常有老鼠出沒時,就要小心牠身上所夾帶的「恙蟎(也就是恙蟲)」入侵室內!必須注意的是,人們討厭的老鼠是恙蟎的最大宿主,恙蟎離開老鼠身上後,必須找尋新宿主,這時人、寵物(狗、貓、寵物鼠)、牲口(牛、羊、豬)或鳥類就成了牠們的最佳選擇。這在老鼠活著、老鼠被黏鼠板黏到或老鼠死掉時都有可能發生;總之,恙蟎在找到新宿主前會有一段到處趴趴走的空窗期。

 

Holmes_635.png

 

以戶外來說,恙蟎喜歡停留於草叢中,會伺機攀附到經過的人或動物身上;當然,有時人或寵物前往其他潛伏有恙蟎的地方(例如:老鼠很多的房子內),恙蟎一樣會爬上身。防不勝防!

 

另外,有老鼠死在天花板上,當人們上去移除鼠屍時,若該死鼠身上原本就有為數不少的恙蟎寄生,這些恙蟎就有可能爬到處理者身上,有些人會立即被咬得全身到處是紅豆冰;不過,有些人則「別來無恙」,完全不會被咬。雖然如此,恙蟎還是會找尋其他宿主來寄生以繼續存活。

 

 

Holmes_686_100_sh.png

 

Holmes_005.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

福爾摩斯病蟲害防治 專業藥局

doctorofpest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()