跳蟲從哪來?  

    

跳蟲(如下圖)喜歡潮濕環境,所以室內有跳蟲時,應該要意識到「可能有某些地方很潮濕」,這不是拿殺蟲劑噴一噴讓牠絕跡就能了事,這是環境潮濕問題,沒有改善濕度問題,很快牠們又會出沒在別處。總之,牠被歸類為俗稱「潮濕蟲」的一種,濕度高時,因為會衍生發霉,而「霉」又是其最佳食物來源,所以就有可能出現這種小蟲子。

 

牠們一定要有「潮濕」和「水」兩大條件,不然就無法存活;掌控好這兩個要素,室內就會一隻跳蟲都沒有

 

Holmes_655.png

   

Holmes_690.png

 

室內盆栽的有機土或常見插花的綠色泡綿因為濕度高,甚至帶腐植質的水,因此都會是跳蟲孳生的好處所,只要帶有幾隻,當花盆或花瓶被搬入室內的那一刻起,跳蟲也就開始可以在室內到處趴趴走,等被發現時,牠們已攻佔諸多山頭了。很難防!

 

通常,可以找到最多跳蟲的地方應該是帶有腐植質的土壤中,一平方公尺約可發現成千上萬隻。庭院中若有腐植質的土壤,就須注意是否有孳生跳蟲?一不小心就可能帶入室內。牠們可以跳入水中浮游,所以有水的地方也需注意有無跳蟲孳生?若發現有,千萬不要用水沖,因為牠們會浮游在水上,沖水只會將牠們沖到原本沒有跳蟲的地方,導致到處蔓延

 

所以,當花卉、盆栽要進入室內時,可以注意一下有沒有小蟲子跑來跑去?若沒有,再放行;否則讓跳蟲進入室內,雖然室內沒有積水處,但只要被牠們鑽進較潮濕處的木板夾層內,要滅絕牠們就得耗費相當大的功夫喔!

 

另外,排水溝、排水孔、水槽周圍、垃圾堆旁等既潮濕又帶腐質多的地方也都是促使牠們大量孳生的好地方。遇到這種問題,清理上述環境即能大幅改善,但因為清理完還是潮濕,所以過沒多久牠們可能又會再次出現。

 

這種情形常發生在餐飲業的內場或吧檯,只要清潔沒顧好,即使新裝潢開幕幾個禮拜,也許問題就浮出檯面

 

在食用菇類的養殖場內,稍不注意就會導致跳蟲的孳生,牠們常群聚於子實體背面、菌絲體處和菌孔内,特别是幼菇期,原基會被大量跳蟲覆蓋,導致菇體萎黃後,感染細菌腐壞而停止生長。

 

 

Holmes_686_100_sh.png

 

Holmes_005.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

福爾摩斯病蟲害防治 專業藥局

doctorofpest 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()