煙甲蟲是一种遍及世界各地的儲藏物害蟲,因為對煙葉危害最大,故被稱為「煙甲蟲」或「菸甲蟲」。其在生物界的位階是:動物界/節肢動物門/昆蟲綱/鞘翅目/長蠹總科/窃蠹科下之完全變態的昆蟲。

 

Holmes_660.png

 

煙甲蟲成蟲呈咖啡色,一般身長約 2 ~ 3 mm,頭部與前胸緊密連結,外型看似圓滾滾,具一雙黑色的大複眼(如下圖所示)。身受其害的煙材、茶材、食材與藥材種類繁多,舉如:煙葉、茶葉、茶包、香料葉、飼料、乾糧、種子、穀物、花生、可可豆、粉料、大蒜、草藥和糧食加工品外,紙張、皮革和衣物等也是其蛀食之對象;其中以煙草業者受害最為嚴重,牠們會在香煙製程中偷偷潛入捲煙裡頭,嚴重影響市售香煙的保存與品質。

 

Holmes_899.png

 

一般認為: 煙甲蟲只危害儲藏物,也就是諸如糧倉或煙草倉庫內的東西;這可由牠們只危害儲藏的煙草和香煙製品,但卻不會在田野間生長的煙葉上產卵來印證。不過,煙甲蟲在一般居家室內則不一定是侵染乾貨物料,牠們有可能直接孳生在腐朽的木板附近,最常發現的位置是廚房料理台靠牆的背板處。

 

室內若發現一隻煙甲蟲就要稍微留意了! 也許幾天後又會陸續發現幾隻,那就是室內有煙甲蟲在繁殖了;當然,剛開始不一定會達到大量孳生的規模,但若置之不理,加上室內又剛好有適合牠們孳生的東西被牠們侵入,則不用多久,從一天抓到五、六隻,迅速演變成一天可抓到一、二十隻,甚至上百隻、上千隻,那就疫情嚴重了。有時再 Line 中詢問來電諮詢者:「目前數量多嗎?」得到的答案通常是:「很多耶,目前一天大概可抓到 20 來隻。」其實 20 來隻算是少,真正多的是一個房間上千隻,停滿牆面,那是真的可怕 總之,室內牆面停靠有不少煙甲蟲時,小心牠們越生越多,沒多久就會爆量囉! 繼續按 more 瀏覽,會有解決之道喔

 

 

Holmes_686_100_sh.png

 

Holmes_685_100.png

 

Holmes_005.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 doctorofpest 的頭像
doctorofpest

福爾摩斯病蟲害防治 專業藥局

doctorofpest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()