蛾蚋(如下圖)(唸成:蛾瑞)其實是超髒超噁的東西! 牠是蚊子的一種,主要孳生在化糞池(糞坑)、污水池污水管線內。不管是一般大樓、公寓、透天、別墅或昂貴的豪宅大樓,只要這些池或管線沒管理好,蛾蚋一旦光顧,且在裏頭盡情產卵,不用多久,建築物地下室的牆面就會開始出現蛾蚋停靠的窘態,起初都只是幾隻,一段時日後會越來越多,最後連各樓層的室內都可能出沒,那就是淪陷了!

 

Holmes_057.png

 

若室內乾乾淨淨,門窗都有關好,紗窗都沒破,也沒有聯外孔洞讓外頭蛾蚋飛入室內,則八成是從廚房或浴室排水孔飛入! 以大樓來說,這些排水孔下面是一條通往大樓地下室之地下污水池的大圓管,若污水池內蛾蚋超多(如下方影片所示) ,則有可能沿管線飛入各樓層的住宅內。有些大樓沒有污水池,住戶家中的排水孔直通外面的臭水溝或市府設置的污水下水道,這時水溝或下水道內的蛾蚋會倒飛入室內。尤其變天之際!

 

室內一旦出現蛾蚋,有些屋主會上網爬文,看看有何招術能消滅蛾蚋,因此經常亂倒藥劑或漂白水到排水孔內飛入,也有直接拿噴霧殺蟲劑對著管內猛噴,結果導致問題越來越嚴重! 切記: 這些動作都只是在訓練蛾蚋變得更頑強,也就是具備更強的抗藥性(抗藥能力) ,結果通常是「白忙一場」

 

蛾蚋算得上是最難的害蟲之一,雖然不會咬人,但是牠的骯髒程度不亞於蒼蠅,當地下室停車場的牆壁上到處停滿蛾蚋時,開車前的第一印象會是什麼? 當家中到處都是蛾蚋停靠牆面,住在裏頭的人心情又會是如何? 這是經常發生的事,但卻不是想除就能夠除掉,更何況盲目下藥,命中孳生源的機率其實微乎其微。

 

福爾摩斯常以不噴藥方式幫客戶解除蛾蚋肆虐的危機,因此深深了解大家對處理蛾蚋問題經常搞得一個頭兩個大,答案幾乎都是怎麼除都除不完! 這狀況總是一直持續到委託福爾摩斯前往處理後才圓滿劃下句點。福爾摩斯防治前一定會先觀察地形、判斷問題緣由、擬定對策、封堵出入口、精準出擊、持續圍剿,關關難過關關過後,蛾蚋數量就能驟減到讓委託防治者難以置信的狀況。這不是件容易辦到的事,相信與不相信是會得到截然不同的結果;相信的一方,就有機會享有無蛾蚋侵擾的優質環境;不相信的一方卻必須持續與蛾蚋奮戰。

 

 

 

Holmes_686.png

 

Holmes_936.png

 

Holmes_005.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 doctorofpest 的頭像
doctorofpest

福爾摩斯病蟲害防治 專業藥局

doctorofpest 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()